博客年龄:9年10个月
访问:?
文章:1844篇

个人描述

付亮,专注于电信、互联网领域竞争情报实践。邮箱及QQ(#-->@):FuLiang.ci#QQ.COM

发动群众,APP管理松紧结合可事半功倍

2012-12-11 22:40 阅读(?)评论(0)

目前APP开发混乱,大量的开发者涌入,与网络视频、博客、微博等不同,应用程序本执行、安全,而一旦安装后,如果包含恶意程序就可能对手机等终端造成影响,这有点像电脑上的病毒,但由于手机有更明显的个人属性,包含大量的个人隐秘信息,及应用登陆信息,与个人的手机账号,甚至银行账号关联,可造成盗取个人隐私、恶意扣费等更直接的损害,因此APP应用应该采用更为严格的管理。

同时,也应该看到,作为移动互联网应用程序,APP具有开发者规模小、数量多、升级快等特点,因此很难做到每个应用都经过相关管理机构审核,就像广电总局不可能每段手机视频都审核一样,这就需要建立多级管理体系,既要放开,减少对APP开发的制约,又要适度管理,能对恶意行为进行有效追溯并处理。

具体说,应该从行业自律、群众监督、法律法规几个角度综合考虑,共同推进APP应用安全环境的建立。

具体说:

1、应用商店店主、应用论坛等应对提交的程序或链接负有限审核责任;

2、为便于追溯,应用提供者应实名制管理(仿照博客、论坛,在提交程序网站实名登记);

3、用户举报是净化商店、论坛的重要手段,管理者必须制定并执行明确的举报处理流程;

4、消耗流量、过度发放广告、过度申请权力等违规程序一经发现应立即下线;

5、开发包含偷话费、盗取用户个人信息、假冒用户信息发送垃圾信息、伪造短信骗取用户点击钓鱼网站等恶意行为的开发者应重罚;

6、应建立黑名单共享制度,携手打击恶意程序开发者,屏蔽恶意程序或其链接下载地址;

7、可通过对APP应用及开发者评级优化管理;

8APP应用升级周期短,不应强制第三方审核;

9、用户应具备自我保护意识,不明来源的链接、不可信网站的链接,包括由互联网工具转化而成的短链接,勿点击不下载;

10、针对盗窃个人隐私及大量通过小额恶意扣费骗财的行为,网警部门应加强技术手段,创新业务机制,打击不法分子,切断恶意程序非法获利的产业链。

 

相关微博:

关于APP管理。1市场混乱,加强审核必需;2应用商店店主应负有限审核责任;3用户举报是净化商店的重要手段,店主人必须执行明确的举报处理流程;4违规程序应下线,恶意程序开发者应重罚;5开发者应实名制管理;6可对应用及开发者评级;7应用升级周期短,不应强制第三方审核;8不明链接勿点击不下载。

分享到:
  最后修改于 2012-12-12 09:02    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明